Как сделать деревянный камин своими руками

Как сделать деревянный камин своими руками

Камин из дерева украсит любой интерьер. Естественно, что в частном доме можно обустроить настоящий камин с дымоходом. А вот для городских квартир больше подойдут электрокамины, которые не хуже классических обогреют помещение и придадут ему особый шарм. Так или иначе, купить готовый деревянный камин — дорогое удовольствие, намного целесообразнее изготовить его своими руками, используя натуральную древесину либо плиточные материалы из её отходов. 

Камины из дерева: функциональные особенности

Прежде чем выбрать материал для каминного портала — цельный массив, древесные плиты, фанера и прочее — рассмотрим его особенности:

  1. Любой камин в основном — украшение комнаты. Этой конструкции, как правило, отводится центральное место, чтобы она отовсюду хорошо просматривалась. Поэтому ключевая функция камина — декоративная.
  2. По конструкции камины бывают напольными, подвесными и встроенными (уходящими в толщину стены), а по расположению — пристенными, угловыми, островными (обустроенными по центру комнаты на приподнятой площадке).
  3. Размер камина выбирает владелец по своему желанию, однако пропорционально габаритам помещения — маленькие изделия «потеряются» в большом пространстве, а массивные конструкции в малогабаритных комнатах займут много места и будут смотреться нелепо.
  4. Прежде чем создавать своими руками деревянный камин, следует определиться с типом очага:
  • если портал создаётся для дровяного или биокамина с настоящим огнём, то топка должна быть из огнеупорных материалов,с качественной теплоизоляцией, а облицовочный материал, особенно натуральное дерево, — с защитным покрытием;
  • если декорируется электрокамин, тогда размеры топки должны соответствовать габаритам устройства, а также проведена дополнительная проводка и установлены розетки в районе обустраиваемой комнатной печи;
  • и в любом случае надо учитывать общий вес конструкции — под слишком громоздкое и тяжёлое изделие необходимо сооружать площадку, куда устанавливается топка.

Чертёж

Фальш

Схема

Фанера

Сильные и слабые стороны деревянных каминов

Как и любые изделия, камины из дерева имеют свои плюсы и минусы.

Декор

Дсп

Достоинства деревянного очага:

  • слаженно вписывается в любой интерьерный стиль;
  • самостоятельное обустройство не требует чересчур больших материальных, временных и трудовых затрат — нужно лишь закупить необходимые комплектующие и следовать схеме изготовления;
  • при покупке недорогих массивов либо стройматериалов из древесной щепы можно хорошо сэкономить;
  • дерево — экологически чистый материал, поэтому не окажет вреда членам семьи и домашним питомцам, а при надлежащем уходе камин из дерева прослужит долгие годы;
  • для сооружения своими руками деревянного камина понадобится минимальное количество инструментов;
  • дерево — лёгкий материал, поэтому при сборке камина вполне можно обойтись без заливки под него бетонного основания;
  • к тому же древесина легко поддаётся обработке, благодаря чему можно создать оригинальное резное обрамление с причудливыми формами и очертаниями.

Фальш камин

Портал

Бруски

Недостатки:

  • обработка антисептиками, термо- и влагозащитными средствами изначально и в процессе эксплуатации;
  • необходимость строгого соблюдения условий противопожарной безопасности при размещении камина;
  • малая нагревательная способность, следовательно, большой расход электричества и топлива.

Сравнительные характеристики материалов для обшивки каминов:

Натуральная древесина МДФ ДСП Фанера
Основные преимущества
экологичность водостойкость лёгкость в обработке экологичность, водостойкость и высокая устойчивость к температурным перепадам
эстетичность средняя ценовая категория низкая стоимость доступная стоимость
прочность относительная прочность стойкость к гниению и грибку высокая прочность и надёжность
срок службы пропитанной древесины — до 50 лет средний срок службы: 10-15 лет срок службы: около 10 лет срок службы: 10-20 лет
ярко выраженная древесная текстура простой уход простой уход лёгкость в обработке и уходе
благородные природные окрасы декоративность хорошо подходят под покраску разнообразие видов с натуральной текстурой
Ключевые недостатки
дорогостоящий материал неустойчивость к механическим воздействиям повышенная токсичность «обманчивый» материал, который из-за внешнего шпона часто путают с дорогой натуральной древесиной
уязвимость к влаге горючесть высокое водопоглощение небольшая цветовая палитра
необходимость в пропитке и особом уходе низкая долговечность и прочность

Обустройство камина из дерева

Чтобы созданный своими руками деревянный камин прослужил долго, сохраняя красоту, нужно соблюдать в точности технологию монтажа.

Мастер

Каркас

Процесс установки:

  1. Рисуют эскиз будущего камина. Можно выбрать любой масштаб, но чтобы точно посчитать расход материалов, лучше создать полноразмерный жёсткий картонный макет.
  2. Необходимо уделить внимание дизайну камина, ориентируясь на интерьер помещения в целом. Консервативным личностям лучше выбрать неувядающую классику, любителям старины — стиль барокко, устройства с замысловатой резьбой. А молодому поколению — хай-тек, минимализм, модный лофт, фантастический стимпанк.
  3. Материалы приобретают в соответствии с произведенными расчётами. В зависимости от выбранного стиля для обшивки каминного портала можно использовать дерево, МДФ, ДСП, фанеру в комбинации с металлом, камнем, плиткой, стеклом и т. д. Предпочтение желательно отдавать лиственным породам и фруктовым. Хвойную древесину использовать не рекомендуется — при повышении температуры она выделяет смолу, что негативно сказывается на внешнем виде изделия.
  4. На следующем этапе деревянные материалы обрабатывают специальными пропитками для защиты от тепла, влаги, микроорганизмов и прочих воздействий.
  5. Обустраивают бетонное основание, хотя для конструкций из дерева оно не является обязательным.
  6. Изготавливают прочный и жёсткий каркас из деревянных реек и фиксируют к стене. Основание под облицовку должно иметь строгую геометрию, поэтому лучше сделать простой П-образный каркас, собрать и обшить его не составит труда. Для фигурного каркаса допустимо использовать стальной профиль, так как изогнутые участки из брусков без опыта краснодеревщика сделать затруднительно.
  7. Затем из основного облицовочного материала выпиливают все заготовки — фасадные, верхние, боковые части — и приклеивают к каркасной основе. Саморезы использовать можно, но нежелательно, так как их шляпки испортят внешний вид готового изделия. Хотя крепление саморезами — более надёжное.
  8. В процессе сборки все стыки проверяют угольником или уровнем.
  9. После того как сборка конструкции завершена, приступают к декоративному оформлению портала, согласно выбранному стилю.
  10. После закрепления всех декоративных элементов их шлифуют, красят, лакируют, инкрустируют либо «состаривают». После чего устанавливают топку и защитный экран или же декорируют топку фальш-камина — заполняют нишу сухими поленьями, еловыми ветками, шишками, светодиодными свечками.
  11. На этом процесс создания своими руками деревянного камина завершён, но для изделий с живым огнём придётся обустраивать дымоход, если в качестве топлива не предусмотрено использование биоэтанола (растительного спирта).

Каркас камина

Камин

Основные инструменты:

  • шуруповёрт;
  • фрезер ручной электрический;
  • столярный набор;
  • электролобзик;
  • струбцина;
  • уровень и угольник;
  • шлифовальная машинка.

Камин пошагово

Камин своими руками

Камин — настоящая «изюминка» любого помещения. Он позволяет создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Но такие изделия немыслимы без дополнительных аксессуаров — кочерги, метёлки, совочка, корзины-дровницы, щипчиков. А также милых безделушек на каминной полке — статуэток, фотографий, табакерок, подсвечников. И в заключение — мастер-класс по изготовлению деревянного камина своими руками. Удачи.

Камин из дерева украсит любой интерьер. Естественно, что в частном доме можно обустроить настоящий камин с дымоходом. А вот для городских квартир больше подойдут электрокамины, которые не хуже классических обогреют помещение и придадут ему особый шарм. Так или иначе, купить готовый деревянный камин — дорогое удовольствие, намного целесообразнее изготовить его своими руками, используя натуральную древесину […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*